So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
料理・スープ ブログトップ
前の10件 | -

1日遅れた [料理・スープ]

image.jpeg
1日遅れましたが、何とか作成。
帽子かぶせて、楽しそうにしてみました。

彼女は元気です。
今日もSTの先生の訪問あり、
マイトビーの操作検証。先生ありがとう。


nice!(0)  コメント(4) 

恵方巻? [料理・スープ]

image.jpegimage.jpeg
わったんに、『恵方巻を作って』
と言われて作りました。

一週間前に終わった行事だけどなー。

急に頼まれたので、きゅうり、炒り玉子(卵焼きを綺麗に作る自信無し)、ツナマヨ、桜でんぶを巻いた。

上手く巻けなかった、次回は頑張る。
わったんには、許してもらえた。

味は悪くなかったよ。

ヒロシ



ハンバーグケーキ [料理・スープ]


image.jpegimage.jpeg
ケーキとは言えないけど
昨日は、長女、明日は二女の誕生日
ということで
わったんに、ハンバーグ焼け!
と指示をもらったので、でかハンバーグを
焼きました。

昨日、帰り遅くなり、ひき肉が売り切れで、
牛こま切れ肉350gを購入。

ザックリと切り、タマネギ、卵、パン粉のみ
加え、成形し、フライパンで焼いた。

見た目悪いけど、美味かった。牛肉の力か。
image.jpeg
先週末には、どでかいバーボンを貰った。
父の日で。
娘たち、いつもありがとう!
みく、料理美味かったよ。ありがとう。
image.jpeg

ハンバーグdeケーキ [料理・スープ]

image.jpegimage.jpegimage.jpeg
ハンバーグdeケーキ
とても美味しかった、ケチャップソースを
全面に塗れば、よりケーキらしくなるけど、
ハートにしちゃいました。
食べる時に塗れば一緒。

《材 料:4人分》
○合いびき肉...350g ○玉ネギ...1/2個 ○パン粉...1/2カップ ○卵...1個
○にんじん...1/2本 ○こしょう...少々 ○ナツメグ...少々 ○うどんスープ...1袋
【A】○ケチャップ...大3 ○中濃ソース...大2 ○バター...5g ○砂糖...ひとつまみ
(飾り用)にんじん、ブロッコリー、スライスチーズ、マッシュポテト

作り方

1.玉ネギとにんじんはすりおろす。
2.ひき肉、玉ネギ、パン粉、卵、にんじん、こしょう、ナツメグ、うどんスープを入れて、粘りが出るまでこねる。
3.天板にクッキングシートを敷いてケーキの型(18cm)を置いて、【2】の生地を空気抜きしてから詰めて、真ん中を少しへこませて、180℃のオーブンで約20分焼く。4.焼いている間にソースを作る。【A】を小鍋で火にかけ少し煮詰めます。

5.【3】を器に乗せ【4】のソースをかけ、飾りつけをすれば出来上がり!




サッポロ一番塩ラーメン鍋 [料理・スープ]

image.jpegimage.jpeg
次回はちゃんとした料理と、言いましたが、
すみません。

サッポロ一番の力を借りました。
野菜、つくね団子を投入すれば、
美味しい鍋の出来上がり。

具材を食べたら、ラーメンともやしを投入し、
あっと言う間に、締めのラーメンが完成。

楽ちんで、美味しい。
わったんに、買って来て、作ってみてと言われていたのが、時間の無い時に、役に立った。

麺が、普通のラーメンと違い、太めで煮込んでも、へたらないし、のびにくい。

美味しかった。
二人の娘も、よく食べた。

ヒロシ代筆します。

シリスチン肉まん [料理・スープ]

image.jpeg
何の事はありませんが、市販の肉まんを少し濡らして1分シリスチン。

言われた通りやってみたら、普通にチンするより、断然美味い。

スチーマーと言うだけある。
次回、ちゃんとしたレシピ載せます。
ヒロシ代筆

今年もお願いします ジューシー焼豚 [料理・スープ]

ジューシーしっとり焼豚

 <材料> ※2〜3人分
 豚肩ロース肉(塊) 350〜400g(直径が8cmくらいのもの)

A)
 味噌 大さじ2
 醤油 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうが(すりおろし) 1かけ分(10g)

 <作り方>
1.肉は常温に30分出しておく。Aの材料はよく混ぜ合わせる。
2.直径20cmの耐熱ボウルに1の豚肉を入れ、Aをかける。その際、かけるだけで、動かさない。
3.ラップをしないで600Wの電子レンジで9分半加熱する。
4.取り出して上下を返し、ぴっちりラップをして20分置く。
5.ラップを外し、ボウルについた焦げとたれはスプーンで肉汁を溶きのばす。豚肉の上下を返してたれの味を絡める。
6.8mmくらいのあつさにきり、たれかける。
image.jpeg
簡単に出来ました。
美味い、ほぼ娘が食べました。
良かった。 

今年も、コメント、よろしくお願いします!

ヒロシ代筆


パエリア&スコップケーキ [料理・スープ]

image.jpegimage.jpeg
ヘルパーさんに作ってもらったパエリア!
美味しい!
虹さん、ありがとう。

そして、二女が作ってくれた、スコップケーキ
すごく美味い。
ありがとう!
image.jpeg

寿司ケーキ [料理・スープ]


image.jpegimage.jpeg
リースをイメージして、デコしましたが、
わったんの思っていたものとは、違うようで。

難しいですね。

ヒロシ

ナメタッケシーチキン飯 [料理・スープ]

image.jpeg
ご飯2合に
なめ茸半瓶
シーチキン一缶
を投入し、混ぜて普通に炊くだけ

なかなか、美味しい。
出汁も出てる。
なめ茸一瓶入れても良いかも。
濃い味好きなら。

青ネギ散らしたかったな。

おにぎりでも、良い。

マイトビーは、徐々に導入。
ヒロシ

前の10件 | - 料理・スープ ブログトップ